Серия встреч с доулой, перинатальным психологом и консультантом по грудному вскармливанию. Длительность каждой лекции 1.5-2 часа. Место проведения: Урицкого 62,Клевер
Серия встреч с гинекологом, специалистом по уходу за младенцами и детскому массажу и педиатром. Длительность каждой встречи 1,5-2 часа. Место проведения: Урицкого 62,Клевер
Программа: День 1. Встреча с доулой. Подготовка к родам. Что можно и нужно начать делать в беременность для успешных родов. Физиология родов. Этапы, ощущения. С чего начинается родовая деятельность и когда пора в роддом. Немедикаментозные техники помощи в родах. Дыхание, массаж, акупрессура, позы - главное, что нужно запомнить. Послеродовое восстановление. Самоощущение женщины в раннем послеродовом периоде. На что обратить внимание для мягкого вступления в материнство.
День 2. Встреча с перинатальным психологом. Путеводитель по эмоциональным и психическим изменениям во время беременности. Какие эмоциональные и психические изменения происходят во время беременности и после. Как принимать изменения в своем теле во время беременности. Поговорим о ваших страхах и тревогах. Как формируется связь с ребенком во время беременности, родов и после . Практическое занятие. Направленное на осознанность ваших эмоций и укрепление связи с будущим ребенком.
День 3. Встреча с консультантом по грудному вскармливанию Физиология лактации. Когда в груди появляется молоко, какие гормоны участвуют в процессе лактации, этапы лактации. Первое кормление в роддоме. Сколько молока нужно новорожденному ребенку, как понять,что ребенок не голодный, нормы прибавок веса, первые взвешивания. Техники самопомощи при приходе молока. Как избежать лактостаза? Алгоритм работы с грудью при нагрубание и застое. Основные позы для кормления младенца. Практика на пупсах. Подробный разбор поз: "Перекрестная колыбелька" и "Лежа на боку". Разбор памятки ВОЗ "10 шагов к успешному старту грудного вскармливания"
День 1. Встреча с гинекологом. Триместры беременности. Особенности и красные флаги первого , второго и третьего триместра . Чего не стоит бояться,а что должно насторожить? Разберем нормы анализов. Глюкозотолерантный тест. делать или нет? Изменения тела и образа жизни в беременность.
День 2. Встреча со специалистом по уходу за младенцами. Малыш родился Как влияет процесс родов/КС на организм малыша. Что испытывает его тело в процессе появления на свет и первые часы жизни? Первые недели жизни Адаптация ребёнка к новым условиям. Физические ощущения и реакция ЦНС. Как создать малышу комфортные условия для «дозревания» и знакомства со своим телом? Налаживание мягкого ухода: физиологичные позиции на руках, работающие способы успокоить плач, наладить кормления и сон. «Волшебные» приёмы купания, пеленания, расслабления малыша. Как влияет период новорождённости на дальнейшее развитие малыша? Этапы развития в первый год жизни Моторное развитие малыша. Какие этапы проживают ЦНС и тело человека от рождения до самостоятельного шага. Как помочь пройти этот путь максимально легко и физиологично.
День 3. Встреча с педиатром. Первые минуты и часы жизни новорожденного. Вакцинация против вирусного гепатита В. Вакцинация против туберкулеза. Введение Витамина К. Нужно делать или можно отказаться? Транзиторные или физиологические состояния новорожденного. Физиологические состояния кожи новорожденного. Стул и мочеиспускание.Норма и патология. Желтуха. Норма и патология. Колики и газы. Как помочь ребенку? Анемия. Норма гемоглобина у новорожденного. Красные флаги у новорожденных детей. Когда обращаться к вачу/вызывать скорую помощь? Разбор аптечки для новорожденного.